lunes, 15 de diciembre de 2008

Descubren por qué a algunos les gusta todo lo que engorda

Según una reciente investigación, hay gente que tiene una variante genética y se siente atraída a los alimentos que más engordan y consumen un promedio de 100 calorías adicionales en cada comida
Según una investigación realizada en la Universidad de Dundee, Escocia, 63% de la población tiene esta variante, con la cual consumen en promedio unas 100 calorías adicionales en cada comida.

El estudio, publicado en New England Journal of Medicine, analizó los hábitos alimenticios de 100 niños escolares de entre 4 y 10 años.

Aasí, descubrió que los niños con la variante del gen FTO, recientemente vinculado a la obesidad, elegían siempre los alimentos con más azúcar y grasas, según publicó el sitio BBC.

El estudio sugiere que instintivamente se sentían atraídos a estos alimentos y no a las opciones más saludables.

Para la investigación se les dieron tres comidas de prueba en la escuela, que ofrecían una gama de distintos tipos de alimentos como jamón, queso, galletas, papas fritas, pasas, uvas, pepino, zanahoria, pastillas de chocolate, agua, jugo de naranja y bollos de pan.

Los investigadores descubrieron que la variante del gen no tuvo un impacto en la velocidad en la cual el organismo descompone el alimento o qué tan activos eran los participantes.

Tampoco hubo evidencia de que los que tenían el gen tuvieran problemas para registrar cuando se sentían satisfechos y debían de dejar de comer.

Sin embargo, encontraron que estos niños se sentían más atraídos a los alimentos más calóricos.

"El estudio revela que la obesidad vinculada a este gen puede ser modificada con un control dietético cuidadoso", explicó uno de los investigadores.

Revelaron que los individuos que tienen una copia del gen tienen aproximadamente 30% más riesgo de obesidad y los que tienen dos copias tienen 70% más riesgo del trastorno.

Tal como señalan los científicos, la genética de la obesidad es muy complicada y es probable que haya otros genes involucrados en este trastorno.

"Pero ahora estamos viendo claramente el impacto que tienen las variantes genéticas, como la que descubrimos ahora, en el gen FTO", concluyó.

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